понедельник, 14 февраля 2022 г.

Новый 2022 год начался в отделе обслуживания библиотеки с приятного подарка

Как всегда мы получили поздравления, зимние фотографии от семьи Вороновых и подписку на журналы «Историк» и «Наука и жизнь». Все знают, что газеты и журналы сейчас довольно дорогое удовольствие, поэтому такое внимание к нуждам библиотеки для нас очень ценно. От всей души благодарим семью Вороновых за столь дорогой и приятный подарок

.

На страницах «Науки и жизни» вы найдете статьи о недавних научных открытиях и об истории науки, о новых технологиях и фундаментальных основах наук, о людях, посвятивших жизнь науке, и об исторических личностях,  о вещах, которые нас окружают, и об удивительных местах на нашей планете. Физика, биология, астрономия, химия, математика, лингвистика, медицина, психология — эти и другие науки на страницах «Науки и жизни» становятся ближе и понятнее.

За более чем вековую историю — первый номер «Науки и жизни» вышел в 1890 году — на страницах журнала собрана целая летопись развития науки и технологий, наших представлений об устройстве мира, о судьбе страны. С 1934 года журнал издается непрерывно, его выпуск не прекращался ни в период Великой Отечественной войны, ни во время экономических кризисов. «Наука и жизнь» это больше, чем просто научно-популярный журнал, это ваш проводник в мир познания.

В журнале сохранились знакомые многим поколениям рубрики «Маленькие хитрости», «Кроссворд с фрагментами», «Кунсткамера», «БИНТИ», а для юного поколения в 2007 году появился раздел «Ума палата».

В журнале 144 страницы.


«Историк»
- российский популярный исторический журнал консервативной направленности.

Позиционируется как «журнал об актуальном прошлом», что указано на обложке каждого номера, и адресован тем, кто «испытывает потребность в консервативном знании о прошлом и настоящем».

Журнал издаётся Фондом ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) и выходит с января 2015 года. В ноябре в Государственном Историческом музее состоялась масштабная презентация издания, приуроченная ко Дню народного единства и выходу очередного номера.

Тираж первых номеров составлял 3 тысячи экземпляров и распространялся только в Москве. За первый год издания тираж журнала вырос до 10 тысяч, он поступил в продажу в Санкт-Петербурге, Курске, Туле, Казани, Нижнем Новгороде, Иркутске, других городах России. Затем тираж был увеличен до 15 тысяч экземпляров. 50-й номер журнала вышел в феврале 2019 года тиражом 20 тысяч экземпляров.

Главный редактор «Историка» с момента его основания — журналист, педагог, кандидат филологических наук Владимир Рудаков:

«Я вижу, насколько серьезен запрос на умный исторический журнал с государственнической, патриотической позицией. Речь, конечно, не о том, чтобы, следуя за Александром Бенкендорофом, писать о том, что «прошлое России удивительно, настоящее прекрасно, будущее же выше всяких представлений». Речь о том, чтобы анализировать прошлое своей страны, применяя адекватные оценки, и избегать штампов и стереотипов, часто навязанных нам извне. Не нужно себя обманывать: в глобальном мире давно идет борьба не только за настоящее, но и за прошлое, не только за ресурсы, но за умы. Мы не должны стоять и ждать вступления в город победителей».

(описание журналов из открытых источников интернета).

Наталия ТАРАКАНОВА

главный библиотекарь отдела обслуживания

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий