вторник, 11 августа 2020 г.

Твое здоровье в твоих руках!

"... Результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом, каждый молодой человек должен осознавать, что здоровый образ жизни - это успех, его личный успех"

В.В. Путин

Здоровье ‒ это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно…               

На вопрос «что такое здоровье» люди пытаются ответить с глубокой древности.

Всемирная Организация Здравоохранения дает следующее определение: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия», т. е. здоровье – это нормальное состояние организма, когда все наши органы работают дружно, ритмично, согласованно между собой и окружающей средой.

 «Хочу быть здоровым!» - эту фразу можно услышать практически от каждого. И неудивительно. Ведь наличие отличного здоровья позволяет полностью реализовать свой жизненный потенциал и насладиться этим миром. Перспектива привлекательная , и добиться желаемого не так уж и сложно. Главная проблема состоит в том, что для большинства, здоровье в первую очередь ассоциируется с отсутствием каких либо болезней. Однако это является лишь вершиной айсберга. Различают три основные составляющие здоровья человека, к которым относят физическое, социальное и психическое развитие. Только добившись идеального состояния каждой из них, можно смело говорить о себе, как об абсолютно здоровом человеке.

Физическое здоровье связано с работой нашего организма. Прежде всего у человека должно быть здоровое тело, правильное, красивое телосложение, достаточный вес, рост относительный своего возраста. Человек должен иметь хорошую физическую подготовку: а это крепкую мышечную силу в руках и ногах, хорошо переносить физические нагрузки, при этом не чувствовать сильной усталости, не падать в обморок.

Безусловно, здоровый человек редко болеет простудными и другими заболеваниями, имеет хорошую защитную функцию против вирусов, микробов, что называется иммунитет.

Во первых, чтобы все части тела работали как одна слаженная система, организм должен получать достаточное количество энергии и все необходимые питательные вещества. Это достигается за счёт сбалансированного здорового питания.

Во вторых, каждый день необходимо нагружать своё тело. Только тогда, ваши мышцы всегда будут в тонусе, ведь без движений невозможно быть здоровым. Поэтому человеку необходимы регулярные физические упражнения.

В третьих, обязательно повышайте иммунитет, именно он ваш главный союзник, защитник и друг. Используйте его возможности на все 100%. Укрепляйте свою естественную защиту, всеми возможными способами.

Каждый день миллионы вирусов, бактерий и грибов стараются попасть в ваш организм и сделать из него свой дом. Они разрушают клетки тела и в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Поэтому личная гигиена является тем обязательным условием, которое гарантирует вам сохранения хорошего здоровья.

К перечисленным составляющим необходимо отнести умение правильно составлять режим дня, рационально распределять свое время, и вовремя ложиться спать. По мнению ученых, идеальное время для сна отводится с 23.00 до 7.00 , в среднем взрослый человек должен спать 7-8 часов.                                                                                                                                   

Второй аспект здорового образа жизни заключается в психическом здоровье. Под ним мы понимаем наши чувства, настроение (хорошее, веселое , либо грустное, плохое ), чувство радости, дружбы, любви, взаимопонимания, взаимоуважения, сочувствия, сопереживания, но есть такие эмоциональные чувства, как страх, угнетение, унижение, обида, боль.

И в зависимости от того какие у нас преобладают чувства, таким будет наше эмоциональное здоровье. Психическое здоровье характеризуется умением выстраивать отношения с окружающими, умением проанализировать причины тех или иных событий в собственной жизни, понять, как поступить дальше. Необходимо обладать эмоциональной устойчивостью, адекватно себя оценивать, знать слабые и сильные стороны своего характера.

Третий аспект ЗОЖ заключается в социальном здоровье – это состояние организма, определяющее  способность человека контактировать с обществом.  Складывается под влиянием родителей, друзей, любимых людей, одноклассников в школе, сокурсников в вузе, коллег по работе, соседей по дому и многих других.

Наиболее важной областью социального здоровья является, здоровье подрастающего поколения, так как именно в подростковом возрасте закладываются основы и принципы поведения человека в обществе, его отношение к моральным ценностям. Такое здоровье определяется тем, насколько человек ладит с другими людьми, может ли он устанавливать и поддерживать отношения, уважает ли права других, может оказывать людям помощь и способен ли сам принять ее, умеет находить новых друзей, умеет ли выражать свои потребности и нужды так, чтобы они стали понятны окружающим.

Великолепные примеры здорового образа жизни показывают такие известные личности, как Лев Толстой, который утверждал, что печаль, подавленность и грусть способствуют возникновению болезней. Чтобы сохранить свою физическую и духовную силу, необходима регулярная деятельность. Толстой пропагандировал культ здоровой жизни, принципиально отказался от вредных привычек. Первую часть дня великий писатель посвящал зарядке, физическим упражнениям и прогулке пешком или верхом на лошади. Вторая половина дня была посвящено творческой деятельности.

Другим ярким примером является российская спортсменка и олимпийская чемпионка −Алина Кабаева − одна из самых титулованных в мире гимнасток. Алина стала заниматься спортом в 3,5 года, в 15 лет стала абсолютной чемпионкой Европы в художественной гимнастике среди взрослых. Ее имя вписано в Книгу рекордов Гиннеса.  

Наступил ХХI век. Меняются времена, меняются взгляды на жизнь, меняется и само человечество! Но есть действия и поступки которые остаются неизменными – и это, наши привычки, которые всегда остаются с нами.

Привычки бывают полезные и вредные.                                                                                                                                         

Полезные привычки укрепляют здоровье, а вредные − ухудшают его. Вспомни, какие привычки положительно влияют на здоровье? Это умываться, чистить зубы, соблюдать режим дня, правильно питаться, мыть руки, делать зарядку, заниматься спортом, принимать душ, читать книги, учиться новому.

Вредными привычками являются неорганизованность, лживость, переедание, привычка опаздывать, «хрустение» пальцами, постоянное жевание жвачки, обкусывание ногтей, курение, пить спиртные напитки, принимать наркотики, смотреть много часов телевизор. Даже крепкий от природы человек под влиянием вредных привычек постепенно теряет здоровье. Вредные привычки подтачивают защитные силы организма и со временем приводят к серьёзным заболеваниям.

 Возникает вопрос – откуда же берутся все эти вещества, отравляющие жизнь человеку.  На ваш вопрос можно рассказать целую историю, например, откуда взялся табак. А началось все в XV в. когда Христофор Колумб высадился за океаном в далекой и неведомой стране. Там его изумленные матросы увидели похожих на фокусников людей, которые свертывали из сухих листьев трубки, брали их в рот и поджигали...

Туземцы втягивали дым и пускали его наружу... Несчастные нередко при этом теряли сознание, входили в транс и даже корчились как от сильной боли, но, по их словам, уже не могли жить без этого “табако”...

Все мы знаем, что дурной пример может быть заразительным. Табак попал сначала на корабли Колумба, а потом с легкой руки его матросов — в Европу, где стал распространяться по домам и салонам искателей острых ощущений. Впрочем, быстрому распространению табакокурения стало способствовать не столько человеческое любопытство, сколько жажда наживы.                                                                                                                                           К середине XVII в. не только купцы, но и многие государственные чиновники поняли, что благодаря торговле табаком можно получать немалые деньги. Началось быстрое распространение табака по всему миру, процесс пошел, невзирая ни на пожары, ни на возражения церкви, ни даже на явное ухудшение здоровья новоявленных поклонников заморского зелья. Царь Петр I, следуя примеру европейских королей, высочайшим указом разрешил ввоз табака в Россию, обложив купцов огромной пошлиной... Так в нашей стране появилась еще одна вредная привычка….

Алкоголь – это вещество, которое содержится в спиртных напитках. Само название «алкоголь» происходит от арабского «аль-коголь», что означает одурманивающий. Алкоголь называют «похитителем рассудка». создает иллюзию благополучия. Взаимодействуя с различными органами и системами организма человека, алкоголь становится активным участником обмена веществ, организм постепенно привыкает и требует его все больше и больше. Возникает зависимость от алкоголя, приводящая к болезни – алкоголизму. Так постепенно алкоголь опутывает ум и волю человека, а опутав – держит крепко. Страдают все внутренние органы (например, печень), а особенно мозг. Человек глупеет, у него ухудшается память, он труднее усваивает новое. Разрушение личности у взрослого происходит через 10 лет, а у детей через 3-4 года. Но ещё более сильно действуют на организм человека наркотические вещества.

В дом, где появляются наркоманы, всегда приходит страшная беда. Здесь уже никогда не будет веселья и доброты — только горе и слёзы.

Как же проникает в дом эта беда?

Иногда очень простым способом. Возле школ, во дворах наших домов, на дискотеках появляются «доброжелательные люди», которые предлагают ребятам попробовать те или иные наркотические снадобья. Они обязательно расскажут тебе, какие замечательные ощущения ты при этом испытаешь. Это распространители наркотиков — люди, которые специально ищут малолетних глупцов, чтобы приучить их к наркотическим средствам.

Ни в коем случае не соглашайся испытать на себе действие наркотиков!

А ещё ты обязательно должен запомнить, как вести себя, если во дворе школы тебе кто-то предложит что-нибудь «вкусное, от чего можно получить несказанное удовольствие»:

• не бери из рук незнакомых людей даже угощение: в нём могут быть наркотики;

• если ты знаешь о том, что кто-то продаёт или распространяет наркотики, обязательно сообщи об этом взрослым;

• к любому наркотику организм человека привыкает очень быстро, а вот избавиться от наркотической зависимости чрезвычайно трудно, иногда — просто невозможно.

Запомни!

• Наркомания — смертельно опасная болезнь.

• Жизнь наркомана очень коротка.

• Наркоманы часто заражаются друг от друга опасными и неизлечимыми болезнями: СПИДом, гепатитом и др.

• Наркотики сильно действуют на головной мозг и делают человека слабоумным.

• Наркоман уносит из семьи не только деньги, но и все сколько-нибудь ценные вещи, чтобы купить наркотики, без которых не может жить.

Это должен знать каждый:

1.  Отказаться от наркотиков можно, но только в первый раз.

Даже первая доза способна вызвать очень сильный эффект привыкания (зависимости)

2 . Наркомания -хроническое заболевание , и оно продолжается до конца жизни. Возможна лишь приостановка потребления (ремиссия). При этом болезнь как бы дремлет и может возобновиться в любой момент. Наркотик «умеет « ждать.

3. Наркотики делают человека слабым и безвольным.

Помни: наркотик сильнее тебя, ты всегда проиграешь ему. Даже если на некоторое время бросишь, он уже не позволит тебе уйти. Лечение наркомании очень редко приводит к полному выздоровлению : психологические и личностные изменения не восстановимы. Наркомания – болезнь не только тела, но и души, духа. Сначала она поражает совесть (свойство души) и волю (свойство духа), и человек уже не может и не хочет выбирать что -либо сам, а управляется наркотиком. Сначала ты пробуешь наркотик, потом наступает зависимость , далее наркомания поражает организм.

4. Наркотики нарушают познавательные способности человека.

Они затрудняют обучение, лишают способности и желания работать. В первую очередь страдает краткосрочная («оперативная») память. Становится трудно соображать и правильно выражать свои мысли.

5. Наркотики дают фальшивое представление о счастье.

Искусственная «радость» заменяет общение, дружбу, любовь.

6. Наркотики разрушают семью.

Кто сам в плену, тот не может заботиться о близких, воспитывать детей.

7. Наркотики разрушают дружбу.

Тому, кто «дружит» с наркотиками, друзья не нужны, а нужно только использовать людей в собственных интересах. Наркоман , по сути, - предатель, он предает сначала себя, потом близких. Со временем для него уже нет ничего и никого дороже наркотика. Привычка предавать делает характер лживым. Такому человеку нельзя доверять или положиться на него в трудную минуту. И кто же захочет с таким дружить?

8. Наркотики ставят под угрозу будущее.

Наркоману не нужны ни учеба, ни работа, ни достижения, ни любовь, ни семья , ни близкие люди, а нужен только «кайф». Его ждет больница, тюрьма или смерть.

9. Наркотики -причина многих заболеваний.

От разрушения клеток мозга, слабоумия, шизофрении, поражения печени, легких, сердечно-сосудистой, нервной, половой систем до заражения гепатитом, СПИДОМ и другими смертельными заболеваниями. Причем это не зависит ни от вида наркотиков, ни от способа их употребления. Финал всегда один. Это только вопрос времени.

10 .Наркотики – причина уродства у детей.

Даже один прием некоторых наркотиков меняет генетический код человека, не говоря уже о периодическом, и впоследствии , постоянном употреблении.

10. Наркотики приводят к несчастным случаям.

Рассеянность внимания, нарушение координации движения и ориентации в пространстве часто становится причиной ДТП, бытовых и производственных травм, смертельно опасных авантюр, несут угрозу жизни и здоровью других людей.

12. Наркотики укорачивают жизнь.

Если хронический алкоголик иногда доживает до третьей стадии алкоголизма (по медицинской классификации), то для наркомании стадий вообще не существует. Постоянная потребность повышать «дозу» приводит к необратимым последствиям.

Способы отказа от предложения попробовать наркотические вещества.

1. Выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами, - это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.

2 ."Перевести стрелки": сказать, что вы не принуждаете никого из них что-то делать, так почему же они так назойливы.

3 .Сменить тему: придумать что–нибудь, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (например, пойти в спортзал, в кино, на танцы и т.д.).

4. Сказать, что как -нибудь в другой раз...

5 ."Задавить интеллектом": если они убеждают, что это безвредно, указать, на то , где они врут или просто не знают последствий (для этого нужно знать, чем вредны наркотики).

6 Упереться : отвечать" нет", несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.

7. Испугать: описать какие -нибудь страшные последствия, если они будут употреблять (например, "поймают", "заболеем гепатитом, СПИДом" и т. д.

8. Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании в определенное время могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной.

Чем страшны наркотики для организма?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более 10 лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи , когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней умирают еще раньше.

Вести здоровый образ жизни – это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: содержать в чистоте свое тело, одежду и жилище, правильно питаться, сочетать  труд и отдых, не иметь вредных привычек. Будьте – здоровы!


Наталия НИЛОВА,

библиограф МЦБ


Комментариев нет:

Отправить комментарий