четверг, 24 сентября 2020 г.

"Люди идут по свету". 27 сентября - Всемирный день туризма

 


Люди идут по свету…

Им вроде немного надо-

Была бы прочна палатка,

Да был бы не скучен путь!

Но с дымом сливается песня,

Ребята отводят взгляды,

И шепчет во сне бродяга

Кому-то : «Не позабудь!»

……………………………………………

Выверен старый компас,

Получены карты и сроки,

Выштопан на штормовке

Лавины предательский след.

Счастлив, кому знакомо

Щемящее чувство дороги.

Ветер рвет горизонты

И раздувает рассвет.

В этот осенний золотой день отмечается  Всемирный день туризма. Учрежден этот праздник в 1979 году Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации. В России отмечается с 1983 года. Этот праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневных будней на берег речки, в лес, в поле, в горы, кто вдохнул пьянящий воздух свободы и романтики.

Каждый год Всемирная туристская организация провозглашает девиз этого праздника.  В 1980 году девиз гласил: «Вклад туризма в сохранение культурного наследия, во всеобщий мир и взаимопонимание»; в 1986: «Туризм- жизненная сила для мира во всем мире»;  в 2005 : «Путешествия и транспорт: от воображения Жюля  Верна к реальности 21-го века»; в 2015: «Один миллиард туристов- один миллиард возможностей»; в 2019: «Туризм  и рабочие места: лучшее будущее для всех». Девиз 2020 года: «Сельский и экологический туризм».

Когда мы говорим о туризме, как о складе жизни, о любви покорять пространство и время, мы вспоминаем тех, кто воспел эту любовь. И среди всех знакомых с детства поколению среднего возраста имен, самым первым стоит имя зачинателя студенческой и туристской песни- Юрия Визбора. Юрий Визбор- это распахнутые ветра, простор равнин, вечность гор и кристальная чистота ледников. Имя и судьба этого человека приоткрывает тайну того, что заставляет человека собрать рюкзак и отправиться в неизведанное. «Неважно, в туристском походе ты, в геологической партии, на вершину ли идешь зарабатывать очередной разряд или просто так шагаешь, потому что нет и не предвидится попутных машин. Главное - идти по земле, видеть людей,  пожимать им руки, калякать о том, о сем».  (Ю.Визбор «Люди идут по свету»)

«Из Новосибирска и Ленинграда, из Нижнего Тагила и Симферополя, из многих городов съезжаются люди в альпинистские лагеря на сборы и соревнования. Приезжают они туда наивными глупцами, усвоившими курс литературы в пределах школы или института и курс альпинизма по учебникам Агалакова. Уезжают же - всесторонне развитыми людьми, твердо знающими, в чем причина известности Пушкина и как формируются основные принципы альпинизма».

А Высоцкий написал просто:

Если вдруг оказался вдруг

И не друг и не враг- а так…

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорошо,

Парня в горы тяни- рискни!-

Не бросай одного его:

Пусть он в связке в одной с тобой-

Там поймешь, кто такой.

Именно в  туристических лагерях, вечером у костра рождалось новое искусство - бардовская песня. В начале 60-х годов блистали такие имена как Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко, Рождественский, но среди этих голосов не затерялись голоса Анчарова, Визбора, Якушевой, Городницкого и конечно же Окуджавы. Авторская песня заняла свою нишу в современном искусстве. Авторская, бардовская  песня отображает мир человека реально, таким, каков он есть на самом деле, без догматизма и шаблонов.


Во все времена человек с гитарой был душой компании. В широком море студенческой песни выделялась неповторимая интонация желтоволосого, веселого, круглолицего парня в ковбойке. Он не то пел, не то шептал, не то рассказывал с обезоруживающей простотой:

Лыжи у печки стоят,

Гаснет закат за горой,

Месяц кончается март,

Скоро нам ехать домой…

Он был необыкновенно артистичен, у него уже была своя манера исполнения, найденная сразу и точно. «В его голосе искрилось ликование, у него улыбалось каждое слово, каждый звук; эта свободно играющая радость окрашивала у него любую песню, даже грустную. Тогда шутили: у Визбора даже гитара смеется. Через десятилетия пронес Визбор свою улыбку. Рядом с пронзительной элегичностью Окуджавы, с гневным, яростным напором Высоцкого она не потерялась, искрящаяся улыбка, песни его и теперь узнаваемы по отсвету смеха» (Лев Анненский «Два вздоха о поэте»).

Юрий Визбор был человеком, которого притягивали настоящая мужская работа. Он воспевал нелегкую романтику  работы летчиков, и моряков, полярников, рыбаков, альпинистов, космонавтов и их жизни. Он был настоящим певцом мужской доблести, мужественности, немногословности и твердого характера. И все это без выспренности, без громких слов и шаблонов.

Он сидит и грустит неизвестно о чем,

Мой милейший механик – начальник дорог.

Через час ему биться  с плато Расвумчорр,

По дороге идя впереди тракторов.

Потому что дорога несчастий полна

И бульдозеру нужно мужское плечо,

Потому что сюда не приходит весна,

На затылок Хибин, на плато Расвумчорр…

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. Детство его было похожим на тысячи других: отец репрессирован, мать в поисках лучшей доли уехала с сыном на заработки в Хабаровск. Так и не разбогатев, вернулись в Москву. Жизнь потихоньку шла, мама поступила в мединститут, а у Юры во дворе появились первые учителя игры на гитаре.

«В четырнадцать лет под влиянием «большой принципиальной любви» в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое свое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишьем:

Сегодня я тоскую по любимой,

Я вспоминаю счастье ПРЕЖНИХ ДНЕЙ.

Они, как тучки, ПРОНЕСЛИСЯ мимо,

Но снова СТРАСТЬ горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке, состоялось расследование насчет «прежних дней». На следующий день я обнаружил на своем столе «случайно» забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Матушка прежде всего была врачом»  (Юрий Визбор «Я сердце оставил в синих горах»).

В 1951 году вместе со школьным приятелем Володей Красновским поступил в Московский государственный педагогический институт им.Ленина.  В институте существовали песенные традиции, связанные с самодеятельностью и туризмом. Впечатления от первых походов по Подмосковью и Карелии стали основой дл первых песен Визбора. Специальность «Русский язык и литература» конечно же, наложила отпечаток на слог его песен.

…Лишь утром снега берегут

Остатки ночной тишины.

Стоял альпинист на снегу

У скал красноватой стены.

И кончив вязать на себе

Веревку, ведущую к другу,

Пожал он багровой Ушбе

Холодную скальную руку.

1952 год

Лента жизни продолжала разворачиваться: институт, студенческие походы и песни, армия на севере, семья, дети, работа, поездки, горы, моря и вся-вся жизнь…

Наверное, ни один писатель или поэт не смог бы так лаконично и емко описать свою рабочую жизнь: «Я рыбачил, стоял с перфоратором смену, менял штуцера на нефтедобыче, подучивался навигаторскому делу, водил самолет, участвовал во взрывных работах, снимал на зимовках показания приборов, был киноактером, фотографии выставлял в Доме журналиста, прыгал с парашюто, стоял на границе в наряде, служил радистом и заработал первый класс, ремонтировал моторы, водил яхту, выступал с концертами, чинил радиоаппаратуру, тренировал горнолыжников, был учителем в школе, работал на лесоповале, водил в горах и на севере альпинистские и туристские группы, строил дома, занимался подводным плаванием. Вот, пожалуй, и все. Нет, не все. Я еще журналист. Все это я делал во имя своей основной и единственной профессии. Во имя и для нее. И еще я сочинял песни, рассказы, пьесы, стихи».

Июльские снега- не спутай их с другими.

Июльские снега, Памирское плато…

Приветствую тебя! Твержу твое имя,

Но ветры мне трубят типичное не то.

А мне твердят одно: ты должен быть, ты должен,

Прозрачным как стекло и твердым как наган.

В июле будет зной, а в январе морозы.

А мне пример такой- июльские снега.

Все вроде хорошо, и все в порядке вроде.

Я там-то все прошел, я там-то не солгал.

Привет тебе, привет! Как памятник свободе,

Пылают в синеве июльские снега.

Владимир Кавуненко, альпинист, мастер спорта международного класса писал: « Сегодня невозможно представить современный альпинизм без соответствующего снаряжения и экипировки спортсменов. Невозможно представить его и без песен Юрия Визбора».

Говоря я об авторской, бардовской  песне ни в коем случае нельзя не упомянуть огромное количество других авторов. И их аудитория так же огромна. У каждого автора своя звенящая струна.

Дороги длинные не нами придуманы-

Одет в них, как в кружево, весь шар земной,

Но что бы там ни было - легко или трудно нам,-

Мы возвращаемся домой.

Но в дымных тамбурах мы смотрим на встречные,

И снова не в силах дать себе зарок-

Ведь дом наш - станция совсем не конечная,

А лишь начало всех дорог.

Муз. С.Никитина, стихи С.Крылова.

 

Я повторять готов, живущий трудно,

Что мир устроен празднично и мудро,

Да, мир устроен празднично и мудро,

Пока могу я видеть каждый день

Тень облака, плывущего над тундрой,

Тень птицы, пролетающей над тундрой,

И тень оленя, что бежит по тундре,

А рядом с ними - собственную тень.

Муз. Ю Хохликова, стихи А. Городницкого.

 

Человеку важно знать людей,

Чтоб от них хорошего набраться,

Чтоб средь всех идей идею братства

Ненароком он не проглядел.

А еще полезно знать, что он-

Не песчинка на бархане века,

Человек не меньше человека-

В этой теме важен верный тон.

Стихи Д.Сухарева.

 

Ну вот, исчезла дрожь в руках,

Теперь - наверх!

Ну вот, сорвался в пропасть страх

Навек, навек.

Для остановки нет причин-

Иду, скользя…

И в мире нет таких вершин,

Что взять нельзя.

Среди нехоженых путей

Один - пусть мой.

Среди невзятых рубежей

Один - за мной!

А имена тех, кто здесь лег,

Снега таят…

Среди нехоженых дорог

Одна - моя!

Стихи В. Высоцкого.

 

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

И друзей созову,

На любовь свое сердце настрою…

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,

Говорите мне прямо в лицо,

Кем пред вами слыву,

Царь небесный пошлет мне прощение

За прегрешенья…

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Стихи Б.Окуджавы.

 

И где б я ни бывал, повсюду узнавал

Содружество высоких параллелей.

Мне без него нельзя - спасибо вам, друзья,

За то что вы друзья на самом деле.

Стихи Ю.Визбора.

Скончался Юрий Визбор в Москве 17 сентября 1984 года в теплый и синий день, неожиданный в той ненастной осени.  

«В августе 1985 года группа  из «Спартака» под руководством мастера спорта международного класса В.Кавуненко совершила первовосхождение на безымянную вершину на Памиро-Алае и назвала пиком Визбора. Из альплагеря «Цей», где последний раз был в горах Юрий Визбор, ходят сегодня  значкисты на пик, названный его именем. Пиком Барда Визбора названа одна из вершин на Алтае, взятая группой альпинистов во главе с мастером спорта Б.Левиным. на Памире и в Забайкалье, в хребте Черского и в Икатском хребте, появились перевалы Юрия Визбора. Альпинисты чтут память своего товарища, своего певца…» (А.Азаров, кандидат философских наук, послесловие к книге Ю.Визбора «Я сердце оставил в синих горах»).

Пожалуй, это самые сильные и по-мужски краткие слова благодарности тому, кто пел о них, жил с ними одной жизнью – жизнью настоящих мужчин, которым открыты все дороги.

Наталия ТАРАКАНОВА,

главный библиотекарь отдела обслуживания

 

(фото взяты из открытых источников)

Комментариев нет:

Отправить комментарий