понедельник, 27 апреля 2020 г.

История библиотечная


       Библиотека! Как много в этом слове. Библиотеки называют храмами мудрости, хранилищами знаний, сокровищами цивилизации.
Библиотека – это простое и в то же время необыкновенное место, это место где живут книги. Книга для нас стала обычной, редко мы думаем о ней, как о чуде, как о сокровище. Но если задуматься, ведь книга до недавнего времени была единственным средством передачи знаний от поколения к поколению. Как и во все времена, книга и библиотека служат людям.

История создания библиотек очень не простая и не спокойная. Книги защищали в войнах, как самое дорогое,  их теряли и находили, за них боролись, их старались уберечь и преумножить.
Первой библиотекой на Руси стала та, что создал  в  1037 году киевский князь Ярослав Мудрый. Располагалась она  в киевском Софийском соборе. Есть мнение, что состояла она из 500 томов. Это было самое полное собрание письменных памятников Древней Руси – Евангелие, книги пророков, жития святых. Так же там хранились и важные государственные документы.  Куда исчезла эта библиотека, не известно: может быть она была уничтожена в 1240 году во время разгрома Киева войсками монгольского хана Батыя.
Очень интересной и загадочной была библиотека  царя  Ивана Грозного. Существует мнение, что это было уникальное собрание. Хранилось оно в глубоких подземельях Кремля. Эта библиотека покоряла даже иностранцев, так как в ней имелись очень редкие и уникальные издания. К сожалению,   библиотека Ивана Грозного после его смерти, стала легендой. Она тоже исчезла. До сих пор историкам не удалось отыскать ее.
Была создана очень большая библиотека по указу Петра I в 1696 году. В ней, кроме собранных книг из разных мест, хранились книги, карты, и рукописи, присылавшиеся из-за границы. В 1696 году фонд составлял 333 книги, главным образом на иностранных языках. 
Реформы политические, экономические, а так же в сфере культуры и образования, проведенные в России в 18 веке императором Петром I, имели огромное значение и для развития библиотек. Наиболее важным событием в сфере библиотечного дела в эпоху правления Петра I стало учреждение в 1714 г. в Санкт-Петербурге первой государственной научной библиотеки в России.
К концу царствования Екатерины II в России сложились благоприятные условия для организации общедоступной библиотеки. В собрании этой библиотеки  на церковнославянском и русском языках было всего  8 книг из 250 тыс., остальные были привезены в основном из Польши. Поэтому перед Библиотекой стояла задача не только привести в порядок польские книги, но, прежде всего, приобрести книги, изданные в России и в других краях на русском и церковнославянском языках.
В начале 19 века научные и специальные библиотеки развивались в более благоприятных условиях, чем публичные библиотеки. На их содержание правительство, хоть и мало, но выделяло денежные средства. В это  время стала бурно развивается типографская деятельность, что помогло росту числа книг, которые поступают в академические библиотеки как обязательные экземпляры.
В начале 20 века в России сложилась система библиотек. В более удовлетворительном состоянии по сравнению с публичными и народными библиотеками находились научные и специальные библиотеки. Конечно, очень не хватало налаженного взаимодействия между ними.
В первые годы правления, Советская власть стала совсем по другому подходить к развитию библиотечного дела. Много внимания  уделялось развитию библиотек  и в регионах страны. В последующие годы происходит рост научных и специальных библиотек. Был открыт ряд научных библиотек общесоюзного и республиканского значения.
При союзных министерствах создаются отраслевые центральные научно-технические библиотеки, на которые возлагается библиотечно-библиографическое обслуживание и методическое руководство библиотеками соответствующих отраслей. Совершенствуется и автоматизация и механизация библиотек соответственно требованию времени, для быстрейшего донесения информации до потребителя.
Сегодня одна из самых крупных в мире - бывшая Библиотека имени В. И. Ленина, Российская государственная библиотека . В ее стенах находятся отечественные и зарубежные документы на 247 языках мира; объем фонда библиотеки сегодня превышает 42 млн. единиц хранения. Одна из крупнейших вузовских библиотек - Библиотека Санкт-Петербургского университета, открытого в 1819 г. Основу библиотеки заложили собрания библиофила П.Ф.Жукова и академика П.Б. Иноходцева.
Безусловно, радикальное изменение общественной среды, расцвет информационных технологий бросили вызов всем  библиотекам, поставив под вопрос необходимость их посещения.  Для удержания имеющихся читателей и привлечения новых, библиотекам приходится постоянно меняться, подстраиваться под изменения, происходящие в современном обществе. Сейчас у библиотек есть свой блог, сайт и странички в социальных сетях, помимо традиционных книг, библиотеки позволяют читателям просматривать книги в электронном варианте. Не смотря на жесткую конкуренцию  технологий и книг, люди любят читать, любят ходить в библиотеку, даже современная молодежь увлекается «живой книгой». Это дает надежду, что библиотеки не потеряют свою популярность, не перестанут быть нужными и полезными.
Библиотеки – это хранилища памяти человечества, главный источник информации - от древних рукописей до электронных ресурсов. Нельзя перестать уважать и  ценить книгу,  перестать любить и посещать библиотеку.  Как сказал А.П. Чехов «Каждая картина, взятая в галерею, и каждая порядочная книга, попавшая в библиотеку, как бы они малы ни были, служат великому делу – скоплению  в стране богатств». Так давай те же беречь и ценить свое богатство, что бы стало богатым и новое поколение.


Елена АРШИНОВА,
методист Нехаевской центральной библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий